料理が苦手な女子の特徴や理由とは

最終更新日:2017年7月27日

女子力の象徴ともいえるのが料理であり、男性からの評価も高くなりやすいポイントです。

しかし、女性だからと言ってみんなが料理をできるかといえばそうではなく、なかには苦手な人もいます。

では、料理ができない人は、どうして料理を作ることができないのでしょうか。

今回は、料理苦手女子の特徴をご紹介していきます。

1.家事を手伝ってこなかった

料理苦手女子の特徴としては、家事を手伝ってこなかったことがあげられます。

子供の時には家事を手伝う場合もありますが、なかには料理を手伝ってきた人もいることでしょう。

親から教えてもらったり、結婚したときのために覚えたほうが良いと言われてきた人も多いはずです。

そのため、料理ができる人は、家事を手伝ってきたひとだといえます。

一方で、料理苦手女子は家事を手伝ってきておらず、料理を作る機会がありませんでした。

そのため、いざ料理を作ろうとしてもどうして良いかわからず、苦手としてしまいます。

家事を手伝ってきたのであれば、親などから教えてもらうことができたのですが、

手伝いをしてこなかった結果として、料理が苦手になってしまいます。

このように、料理苦手女子は家事を手伝ってこなかった人が多くいます。

野菜を切る、具材を炒めるなどの工程だけでも、手伝うかどうかの差は大きいのです。

2.一人暮らしをしたことがない

料理苦手女子の特徴としては、一人暮らしをしたことがないことがあげられます。

一人暮らしをした人であれば、必ず料理を自分でしなければならない状況に追い込まれます。

当然、毎日外食というわけにもいかないので、少しずつながらも料理を行ないます。

すると、そのうち料理の腕も上達してくるので、大抵のものであれば作ることができるようになります。

一方で、一人暮らしをせずに実家で暮らしている人は、食事を親に任せっきりの場合がよくあります。

そのため、自分で料理を作ることをしないので、なかなか料理の腕は良くなりません。

場合によっては、包丁の使い方すらわからない人も出てくることでしょう。

このように、一人暮らしをしたことがない女性は、料理が苦手になる場合がよくあります。

親に任せておくと、いざという時になにもできなくなってしまいます。

3.レシピを見ない

料理苦手女子の特徴として、レシピを見ないことがあげられます。

レシピを見ずにオリジナルで料理を行うので、出来はあまり良くないものが出来てしまいます。

レシピを見ないことがいけないことではありませんが、やはり、基礎はレシピを見なければわかりません。

料理がうまくなる前からオリジナルで料理をしていると、失敗する事が多くなってしまいます。

4.調理を怖がる

料理苦手女子の特徴としては、調理を怖がる場合もあげられます。

特に多いのが包丁を怖がる女子であり、包丁は危険なものであるので、怖いと思う人もよくいます。

しかし、大抵の料理は包丁が必要であり、包丁を使わずに料理をすることは難しいといえます。

また、包丁が苦手な人以外にも、魚などが苦手な場合もあります。

生きている、または生きていた物をさばくのが苦手なため、なかなか調理をすることが出来ないのです。

このように、料理苦手女子の中には、調理が苦手な場合もあります。

いかがでしたか。

料理苦手女子に多い特徴は、これまで料理をしてこなかったということです。

家事もせず、一人暮らしもしない女子は、料理が苦手になってしまうことが多いといえます。

また、料理が苦手な人の中には、食材や包丁を怖がる女子もいます。

このように、料理が苦手と言っても複数のパターンがあるので、

それぞれの弱点を克服することで、料理を覚えていく必要があります。